Pantangan Makanan Penyakit Infeksi Ginjal

Tidak mengonsumsi pantangan makanan penyakit infeksi ginjal dapat mengoptimalkan pengobatan yang sedang Anda jalani saat ini.

Karena, beberapa jenis makanan justru dapat memperburuk gejala yang sudah ada apabila nekat untuk dikonsumsi, apalagi dalam jumlah yang berlebihan.

Maka dari itu, kami di sini telah merangkum beberapa jenis makanan yang harus dihindari oleh penderita infeksi ginjal dari berbagai sumber. Semoga bisa bermanfaat.

Pantangan Makanan Penyakit Infeksi Ginjal

Makanan memang menjadi salah satu sumber nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh. Akan tetapi, sebagian orang dengan penyakit tertentu harus benar-benar menjaga asupan makan yang akan mereka konsumsi.

Hal ini karena, tidak semua jenis makanan baik untuk proses pemulihan penyakit yang di derita. Pun dengan penyakit infeksi ginjal.

Pantangan Makanan Penyakit Infeksi Ginjal

Ada beberapa jenis makanan yang termasuk ke dalam pantangan untuk penderita infeksi ginjal. Dan, beberapa makanan tersebut meliputi:

  • Makanan dengan protein tinggi

a) Daging merah dan juga olahannya

Anda penderita infeksi ginjal ada baiknya membatasi atau bahkan menghindari dulu untuk konsumsi dagin merah dan semua jenis olahannya.

Protein yang cukup tinggi dalam daging merah ini dapat mempersulit ginjal untuk menyaringnya. Pun dengan olahannya, seperti kornet, sosis, ham, dan lainnya.

b) Makana lainnya

Selain daging merah dan olahannya, beberapa makanan dengan kandungan protein tinggi yang juga tidak dikonsumsi dulu oleh penderita infeksi ginjal adalah:

  1. Beberapa jenis seafood, salah satunya udang
  2. Telur
  3. Susu dan juga olahannya, seperti keju

Jika Anda sangat ingin mengonsumsi makanan di atas, kurangi porsinya dan jangan terlalu sering sampai penyakit infeksi ginjal Anda benar-benar sembuh.

  • Alkohol dan minuman keras lainnya

Dalam bentuk apapun, alkohol sebaiknya tidak Anda konsumsi, apalagi dengan penyakit infeksi ginjal. Mengonsumsi alkohol maupun minuman keras lainnya hanya akan memperburuk infeksi ginjal yang Anda derita.

  • Minuman berkarbonasi dan jus buah kemasan

Anda penderita infeksi ginjal juga tidak dianjurkan untuk mengonsumsi minuman berkarbonasi, seperti soda, maupun jus buah kemasan yang umumnya tinggi gula dan mengandung bahan pengawet.

Pantangan Makanan Untuk Penderita Infeksi Ginjal Lainnya

Selain makanan dan minuman di atas, beberapa pantangan makanan penyakit infeksi ginjal lainnya yang juga harus Anda hindari dulu sampai benar-benar sembuh adalah:

  • Cokelat
  • Makanan kalengan dan makanan kemasan lainnya
  • Jeroan (hati, limpa, dan lainnya)
  • Makanan berbahan dasar tepung
  • Beberapa jenis umbi-umbian, seperti kentang dan ubi jalar
  • Susu berfosfat tinggi
  • Makanan cepat saji
  • Beberapa jenis buah, seperti: Pisang, anggur, alpukat, pepaya, dan jeruk
  • Beberapa jenis sayuran, seperti: Kol, kubis, buncis, daun pepaya, dan kembang kol
  • Selai kacang
  • Makanan yang tinggi garam atau natrium
  • Ikan asin
  • Asinan
  • Makanan yang dibekukan

Selain itu, Anda juga diharapkan untuk membatasi asupan karbohidrat. Proses cooking juga harus diperhatikan. Anda sangat disarankan untuk mengolah makanan dengan cara di tumis, pepes, atau rebus dibandingkan dengan menggoreng atau membakar/memanggangnya.

Baca Juga : Penyebab Penyakit Infeksi Ginjal

Cukup banyak ternyata pantangan makanan yang tidak boleh dikonsumsi penderita infeksi ginjal. Kendati demikian, Anda tidak boleh menyerah, ya!

Terima kasih sudah menyimak sampai akhir. Semoga, apa yang telah kami sampaikan di atas bisa memberikan manfaat dan membantu proses pengobatan infeksi ginjal yang sedang Anda jalani 🙂

SEMOGA LEKAS SEMBUH

Pantangan Makanan Penyakit Infeksi Ginjal

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*