7 Fakta Rice Bran Oil, Benar Bisa Bikin Gorengan Lebih Sehat?

obatbatuginjalalami.my.id – Publik Indonesia tidak ada bisa jadi lepas dari konsumsi minyak goreng pada kesehariannya. Hal ini lantaran kuliner tanah air sangat didominasi oleh makanan ‘gorengan’, yang tersebut jenisnya bervariasi dari area satu ke tempat lain.

Di sisi lain, ada stigma dalam kalangan warga yang digunakan berpendapat bahwa proses penggorengan dapat menyebabkan hasil masakan menjadi tidak ada sehat. Itu sebabnya, rakyat pun mencari alternatif minyak nabati yang digunakan sanggup menyebabkan hasil gorengan menjadi lebih lanjut sehat.

Salah satu yang dimaksud sekarang mulai dilirik adalah rice bran oil alias minyak bekatul atau minyak dedak. Seperti namanya, minyak nabati ini berasal dari ekstraksi lapisan kulit padi. Minyak ini sejumlah digunakan sebagai pengganti minyak goreng, lalu diyakini tambahan sehat daripada minyak zaitun.

Rice bran oil digadang-gadang mengandung radikal bebas yang mana lebih lanjut tinggi daripada minyak zaitun. Selain itu, rice bran oil juga disebut lebih tinggi tahan panas sehingga nilai gizi makanan yang tersebut digoreng tiada berkurang walaupun dimasak pada suhu tinggi.

Penasaran dengan minyak nabati yang dimaksud satu ini? Simak 7 faktanya di area bawah ini, dilansir dari Healthline.

1. Mengandung segudang nutrisi

Rice bran oil disebut mempunyai sejumlah faedah kondisi tubuh sehingga dapat dikonsumsi bagi yang mana menjalankan pola hidup sehat atau diet sekalipun. Kandungan nutrisinya mencakup serat, vitamin E, vitamin K, kalsium, natrium, zat besi, kalium, lalu juga antioksidan

2. Menguatkan daya tahan tubuh

Rice bran oil mengandung fitosterol lalu asam lemak omega-3 yang membantu meningkatkan imunitas atau daya tahan tubuh, sehingga tubuh bukan rentan terkena penyakit infeksi yang tersebut disebabkan oleh bakteri, virus, bahkan jamur.

3. Mempertahankan kondisi tubuh jantung

Ilustrasi kemampuan fisik jantung perempuan. (Shutterstock)
Ilustrasi kebugaran jantung. (Shutterstock)

Dr. Yohan Samudra, Sp.GK, pada acara peluncuran Sania Royale Rice Bran Oil di area Ibukota beberapa waktu lalu, menyatakan bahwa minyak bekatul murni, yang tersebut diekstrak dari lapisan lapisan kulit beras, merupakan sumber yang tersebut kaya gamma oryzanol. Gamma oryzanol adalah kelompok senyawa fitosterol yang tersebut ditemukan secara alami di beras, teristimewa pada bagian lapisan kulit beras dan juga lapisan aleuron (lapisan tipis dalam antara bagian luar juga pada butir beras).

“Gamma oryzanol adalah senyawa yang digunakan ditemukan pada minyak beras dimana zat ini mempunyai beberapa kegunaan yang tersebut menyebabkan asupan minyak yang mengandung gamma oryzanol menjadi penting pada konteks kesehatan. Contohnya Gamma oryzanol dapat membantu menurunkan kadar lipid total serta LDL (kolesterol jahat). Hal ini dapat memberikan proteksi terhadap penyakit jantung lalu meningkatkan profil lipid secara keseluruhan,” papar Dokter Yohan.

4. Mengurangi risiko terkena kanker

Lebih lanjut, dr. Yohan juga mengungkap bahwa bahwa zat vitamin E yang mana tinggi pada gamma oryzanol membuatnya memiliki sifat pencegah oksidasi yang tersebut dapat membantu melawan radikal bebas dalam di tubuh, yang dimaksud memicu kecacatan sel lalu DNA tubuh. Itu sebabnya, risiko terkena penyakit degeneratif serta kronis seperti neoplasma dapat diminimalkan.

Penelitian menunjukkan bahwa zat pencegah oksidasi tokotrienol di rice bran oil juga mampu menekan peningkatan sel kanker, termasuk karsinoma payudara, tumor ganas paru-paru, karsinoma ovarium, kemudian tumor ganas otak. Namun, tentu sekadar penelitian terkait khasiat rice bran oil ini masih perlu didalami lebih tinggi lanjut.

5. Mencegah bau mulut

Ilustrasi bau mulut (Freepik/timeimage)
Ilustrasi bau mulut (Freepik/timeimage)

Lebih hebat daripada mouthwash, rice bran oil ternyata dapat membantu menghindari atau menurunkan bau mulut. Manfaat ini diyakini berasal dari isi pencegah oksidasi yang digunakan tinggi di tempat dalamnya. Caranya, cukup berkumur menggunakan 1 sendok makan rice bran oil selama beberapa menit, juga kemudian membilasnya dengan air bersih.

6. Bikin epidermis awet muda

Lagi-lagi dikarenakan isi pencegah oksidasi yang tinggi, rice bran oil disebut mampu menjaga dari munculnya tanda penuan dini pada kulit, seperti keriput, flek hitam, serta wajah kering. Kandungan pencegah oksidasi di area di minyak nabati ini juga dapat memperbaiki kecacatan lapisan kulit akibat paparan sinar UV. Tak heran apabila ketika ini berbagai brand skincare yang dimaksud menggunakan rice bran oil sebagai salah satu ingredient-nya.

7. Banyak digunakan di kuliner Jepang

Salah satu fakta menarik tentang rice bran oil adalah kaitannya dengan tradisi kuliner publik Negeri Matahari Terbit lebih besar 100 tahun lalu. Dalam konteks sejarah, minyak bekatul sudah pernah digunakan secara luas pada berbagai hidangan Jepang, memberikan sentuhan lembut lalu karakteristik rasa yang dimaksud khas. Keberlanjutan penggunaannya mencerminkan tidak ada belaka nilai gizi yang dimaksud dimilikinya, tetapi juga kecintaan warga Jepun terhadap tradisi serta keaslian komponen lokal di menyajikan hidangan yang bermakna.

“Minyak bekatul murni memiliki ikatan yang dimaksud mendalam dengan sejarah memasak rakyat Jepang, ini dikarenakan minyak bekatul yang dimaksud tidaklah mengubah karakteristik komponen makanan ketika diolah. Tradisi kuliner Negeri Sakura menghargai materi makanan berkualitas tinggi kemudian masih tetap saja ingin mencicipi rasa asli unsur masakan walau sudah melalui berbagai olahan masakan seperti deep frying, stir frying, maupun salad dressing,” ungkap Chef Hideki Fujiwara ketika ditemui di acara yang dimaksud sama.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *